В Мосгорсуде рассмотрены апелляционное представление и апелляционная жалоба на приговор по так называемому «делу руферов»
В Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Таганского районного суда города Москвы от 10 сентября 2015 года по так называемому "делу руферов".
В судебном заседании была рассмотрена апелляционная жалоба Владимира Подрезова и его адвоката, а также апелляционное представление прокурора. В судебном заседании адвокат Владимира Подрезова, поддержав доводы жалобы, заявил, что квалификация действий его подзащитного неверна, мотив политической ненависти в его действиях отсутствовал. Сам Подрезов заявил о том, что он ранее частично признал свою вину, не знал об истинных целях его соучастника, которого он пропустил на крышу высотного здания. Владимир Подрезов, ссылаясь, помимо прочего, на свой юный возраст, просил снизить назначенное ему наказание. В свою очередь представитель государственного обвинения поддержал доводы апелляционного представления и просил отменить приговор районного суда, направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Исследовав все доводы жалобы и представления, выслушав мнения сторон, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда частично удовлетворила апелляционную жалобу на приговор Таганского районного суда города Москвы.
Так, судебная коллегия исключила из приговора указание на наличие у Владимира Подрезова судимости, а также изменила наказание, назначенной осужденному. Коллегия определила назначить Владимиру Подрезову наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 10 месяцев, зачесть в данный срок время содержания под стражей. По решению суда неотбытая часть наказания (по состоянию на 17 декабря 2015 года она составила 2 месяца 9 дней) в виде ограничения свободы должна быть исполнена по месту жительства осужденного в городе Санкт-Петербурге. Определением судебной коллегии Владимиру Подрезову, в частности, запрещено менять место жительства, не покидать место проживания с 22.00 до 06.00, а также в праздничные и выходные дни, осужденный обязан 4 раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. После провозглашения решения коллегии Владимир Подрезов был освобождён из-под стражи в зале суда.
Ранее в Таганском районном суде города Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении Анны Лепешкиной, Евгении Коротковой, Алексея Широкожухова, Александра Погребова и Владимира Подрезова. Всем подсудимым вменялось совершение вандализма, то есть осквернения здания, совершенного группой лиц, по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации) и хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего неуважение к обществу, совершенного по мотивам политической ненависти группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации). Однако суд первой инстанции не согласился с позицией государственного обвинения и приговором суда от 10 сентября 2015 года Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Алексей Широкожухов и Александр Погребов были полностью оправданы по предъявленным обвинениям. Этим же приговором суд признал Владимира Подрезова виновным в пособничестве при совершении вандализма, при этом оправдав в части предъявленного обвинения в совершении хулиганства.
Подробнее об этом читайте здесь: http://mos-gorsud.ru/rainews/?id=905
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
17 декабря 2015 года
Фото: Кирилл Рябчиков